Création : 29 novembre 2015
Encornets farcis au riz (calmars - calamars) - 4.5 sur 5 sur la base de 6 votes

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Ingrédients

  • 4-6 encornets de 15 à 20 cm
  • 200 g de riz
  • 70 g de petits pois congelés (ou en boîte) - facultatif
  • 1 boite de tomates concassées
  • 1 petite boite de concentré de tomates
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de bouillon de légumes (20 cl d'eau et 1/2 cube de bouillon de légumes), à défaut de l'eau salé
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillère à café de thym émietté
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

 

 

Préparation

  • Epluchez et ciselez les oignons séparément et réservez-les.
  • Dans une sauteuse, dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, faîtes revenir une moitié des oignons avec les tentacules des encornets que vous aurez coupés pendant 5 minutes.
  • Ajoutez une cuillère à café de thym émietté.
  • Ajoutez 200 g de riz, 20 cl de vin blanc et 20 cl de bouillon de légumes (ou 20 cl d'eau que vous aurez salé).
  • Ajoutez les petits pois. (facultatif)
  • Poivrez. (salez si nécessaire).
  • Faîtes cuire en remuant de temps en temps jusqu'à complète évaporation de l'eau (environ 15 mn). Votre riz est cuit. Réservez jusqu'à ce que l'ensemble ait refroidi.
  • Farcissez les encornets avec cette préparation, fermez-les si besoin avec des piques en bois. (cf photo)
  • Dans une sauteuse, faîtes revenir dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive l'autre moitié des oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
  • Ajoutez les tomates concassées, les 10 cl de vin blanc restant, 1 cuillère à café de thym émietté et le concentré de tomates.
  • Salez, poivrez.
  • Ajoutez les encornets farcis, couvrez et faîtes cuire à feu doux pendant 25 mn environ.
  • Dressez les encornets dans des assiettes et nappez de sauce.