Création : 25 novembre 2015
Encornets farcis sauce aux câpres (calamars - calmars) - 5.0 sur 5 sur la base de 6 votes

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Ingrédients

  • 12 calmars de 150 g environ, 6 très gros
  • 400 g de viande hachée (style steack haché décongelé)
  • 100 g de champignons de Paris
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron ou le zeste d'un citron
  • 2 cuillères à soupe de câpres
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de bouillon de boeuf
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de maïzena (ou farine)
  • Sel, poivre

 

 

Préparation

  • Si vous avez opté pour des encornets tout prêts sinon videz lavez et séchez sur du papier absorbant les encornets.
  • Epluchez les oignons et l'ail et ciselez-les (ou hachez-les).
  • Si vous avez choisi des champignons frais, brossez-les et coupez-les en dés.
  • Mélangez la viande hachée avec 1 cuillère à soupe de persil, la moitié des oignons, les champignons, l'oeuf, le jus de citron (ou le zeste). Salez, poivrez.
  • Remplissez les encornets de cette farce (fermez-les avec des piques en bois).
  • Dans une poêle chaude, faîtes revenir le reste de l'oignon dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
  • Mettez à rissoler les encornets quelques minutes.
  • Versez le bouillon et le vin blanc. Portez à ébullition et laissez réduire pendant 20 mn.
  • Réservez les encornets.
  • Délayez la maïzena (ou farine), dans un peu de jus de cuisson, remettez dans la poêle et remuez sur feu doux jusqu'à obtention d'une sauce bien liée.
  • Ajoutez les 2 cuillères à soupe de câpres, la cuillère restante de persil haché. Rectifiez l'assaisonnement en sel poivre si besoin.
  • Dressez les encornets dans des assiettes, nappez de la sauce et servez avec du riz par exemple.

Merci à Amafacon pour sa variante avec une farce plus légère foies de volaille et porc à l'armagnac :

http://amafacon.canalblog.com/archives/2015/12/12/33059550.html