Mis à jour : 31 août 2015
Crème brûlée à la noisette - 5.0 sur 5 sur la base de 3 votes

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Ingrédients

  • 40 cl de crème liquide
  • 5 jaunes d'oeufs (conservez les blancs pour faire des meringues)
  • 40 g de noisettes en poudre (hachées "maison" ou non)
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Cassonade ou sucre glace pour la finition

 

Préparation

  • Faîtes chauffer la poudre de noisette étalée à plat au four à 160° pendant environ 10 à 15 mn.
  • Faîtes bouillir la crème liquide.
  • Hors du feu ajoutez la poudre de noisette et réservez.
  • Dans une calotte ou un petit saladier, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que lemélange devienne blanc.
  • Ajoutez progressivement aux oeufs la crème à la noisette.
  • Laissez reposer 30 mn environ (le temps que la "mousse" disparaisse).
  • Préchauffez le four à 180°.
  • Versez la préparation dans des ramequins, disposez dans un plat à rebords, versez de l'eau jusqu'à moitié d ehauteur des ramequins et faîtes cuire au bain-marie pendant 30 à 45 mn.
  • Reservez.
  • Au moment de servir, saupoudrez de cassonade ou de sucre glace et au chalumeau ou sous le grill du four, faîtes dorer la crème.
  • Servez aussitôt.