Mis à jour : 31 août 2015
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Ingrédients

  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 jaune d'oeufs
  • 1 oeuf entier
  • 50 g de maïzena (farine de maïs)
  • beurre (pour éviter que la crème ne sèche)

 

Préparation

  • Au batteur (ou au fouet à main), battez l'oeuf entier, les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse (3 à 5 mn environ au batteur électrique)
  • Ajoutez la maïzena et mélangez
  • Faîtes bouillir le lait et ajoutez le très progressivement, pour éviter que les oeufs ne cuisent, dans la préparation
  • Remettez l'ensemble sur feu très doux et remuez à la spatule juqu'à ce que le mélange épaississe jusqu'à obtenir la consistance vouue de votre crème patissière
  • Remettez dans une calotte, parsemez de noisettes de beurre pour éviter que la crème ne sèche en surface et ne forme un croûte et laissez refroidir.