Ce site utilise des cookies pour personnaliser le contenu et les annonces, permettre le partage sur les réseaux sociaux et analyser le trafic. Des informations sur l'utilisation du site sont également partagées avec nos partenaires de réseaux sociaux, de publicité et d'analyse, qui peuvent combiner celles-ci avec d'autres informations que vous leur avez fournies ou qu'ils ont collectées lorsque vous utilisez leurs services.


Mis à jour : 05 février 2016
Création : 29 novembre 2015
Terrine de poulet aux cerises séchées - 5.0 sur 5 sur la base de 8 votes

Vote utilisateur: 5 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles actives
 

 

Ingrédients

  • 800 g à 1 kg de blancs de poulet (ou de dinde)
  • 75 g de cerises séchées (en vente en ligne ici : https://supersec.com/fr/produits/fruits-secs/sp/nigrum-pruno/
  • 50 g de pistaches décortiquées
  • 1 échalote
  • 1 yaourt nature
  • 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
  • 5 cl de pineau blanc (ou vin blanc moelleux)
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à café de thym émietté
  • Huile d'olive
  • 20 g de beurre
  • Sel, poivre

 

 

Préparation

terrine poulet pistaches
  • Coupez 200 g de poulet en lanières (n'hésitez pas si les blancs de poulet sont épais à les couper en deux par la tranche).
  • Dans une calotte (saladier), mélangez les lanières de poulet, les blancs de poulet restant, le yaourt, la gousse d'ail épluchée et pressée, les 2 cuillères à soupe de thym, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez et mettez au frais pendant 6 heures au minimum.
  • Récupérez les lanières de poulet et réservez-les.
  • Mixez le poulet restant avec la marinade, l'échalote, la crème fraîche et le pineau (ou le vin blanc moelleux). Salez et poivrez à nouveau si besoin.
  • Dans le fond d'une terrine que vous aurez préalablement beurrée (vous pouvez utiliser des ramequins individuels), versez un peu de farce.
  • Disposez des lanières de poulet, un peu de pistaches et de cerises séchées entières.
  • Renouvellez l'pération plusieurs fois si possible, terminez par une couche de farce.
  • Parsemez de quelques cerises séchées.
  • Dans un four préchauffé à 150° (th 4-5), enfournez la terrine pendant 50 mn(couverte, dans le cas de ramequins, entourés de papier aluminium et pour 30 mn seulement).
  • Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur au moins 1 journée avant de déguster.

 

terrine poulet cerises sech