Mis à jour : 17 mai 2020
Gâteau au fromage blanc façon Saint Amour - 4.9 sur 5 sur la base de 46 votes

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Ingrédients

  • 300 g de fromage blanc
  • 15 g + 15 g de sucre
  • 30 g de maïzena (fécule de maïs) tamisée
  • 2 oeufs tempérés
  • 1 pincée de sel
  • 2 g de yuzu en poudre (acheté ici) ou zeste d'un citron non traité

Préparation

  • Séparez les blancs des jaunes.
  • Mettez les blancs dans une calotte avec une pincée de sel puis montez-les en neige ferme. Quand ils commencent à monter ajoutez 15 g de sucre.
  • Dans une autre calotte mélangez le fromage blanc avec les 15 g de sucre restants.
  • Puis en mélangeant à chaque fois, ajoutez la maïzena, les jaunes d'oeufs et le yuzu en poudre.
  • Mettez le four à préchauffer à 180°.
  • Une fois les blancs en neige prêts, prenez une spatule maryse et incorporez-les délicatement en 3 fois à votre appareil au fromage blanc en prenant soin de partir du centre vers les bords.
  • Beurrez un moule allant au four (ici un moule à charlotte) ou bien un moule à manquer. Il faut que les bords soient suffisamment hauts car le gâteau a tendance à beaucoup gonfler  comme un soufflé.
  • Versez l'appareil dans le moule et enfournez pendant 15 mn à 180° (normalement le dessus est bien doré) puis 5 mn à 160°, pour un four à chaleur tournante. 
 

 gateau au fromage blanc