Mis à jour : 26 mars 2018
Création : 26 septembre 2015
Gâteau aux pommes et au fromage blanc - 4.8 sur 5 sur la base de 51 votes

Vote utilisateur: 5 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles actives
 

 

 

Ingrédients

  • 3 pommes
  • 300 g de fromage blanc
  • 60 g de farine
  • 60 g de maïzena
  • 75 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Beurre pour le moule
  • Sel

 

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°
  • Epluchez et évidez les pommes. Coupez-les en dés. Réservez dans un saladier avec le jus de citron (pour ne pas qu'elles noircissent).
  • Dans une calotte (saladier ou bol), mélangez la farine, la maïzena et la levure chimique.
  • Séparez le blanc des jaunes.
  • Battez les blancs en neige avec la pincée de sel et réservez.
  • Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange devienne blanc.
  • Incorporez à la préparation farine, fécule, levure.
  • Ajoutez en mélangeant à la spatule le fromage blanc.
  • Incorporez les blancs d'oeufs.
  • Beurrez légèrement un moule rond à bord haut.
  • Versez la moitié du mélange dans le moule.
  • Ajoutez les dés de pommes.
  • Versez le reste de la pâte.
  • Enfournez pendant 20 à 30 minutes environ (vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau dans la pâte). (ici 20 minutes four à chaleur tournante).
  • Sortez du four, laissez refroidir avant dégustation.