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Mis à jour : 14 novembre 2021
Gâteau basque à la crème d'amande - 4.8 sur 5 sur la base de 86 votes

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Ingrédients

Pour la pâte
  • 300 g de farine
  • 120 g de beurre (à faire ramollir avant le début de la recette)
  • 200 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs entiers
  • 1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 pincées de sel

Pour la crème

  • 50 cl de lait
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 100 g de sucre en poudre
  • 40 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g d'amandes en poudre
  • 1 bouchon de rhum
  • 1 jaune d'oeuf et 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure
 

Préparation

Préparation de la crème
  • Faîtes bouillir le lait dans une casserole avec 60 g de sucre (sur les 100 g)
  • Dans une calotte (saladier), battez les jaunes d'oeufs avec les 40 g de sucre restant et le sucre vanillé.
  • Incorporez progressivement le lait chaud.
  • Ajoutez la poudre d'amande et les 40 g de farine et le bouchon de rhum.
  • Remettez dans la casserole et à feu doux tout en mélangeant laissez épaissir pendant 2 minutes environ.
  • Versez dans un saladier, couvrez avec du film alimentaire et réservez.

Préparation de la pâte

  • Dans une calotte (saladier), versez la farine, la levure chimique et battez avec les oeufs.
  • Ajoutez le sucre, le sucre vanillé, les 2 pincées de sel et le beurre coupé en petits morceaux.
  • Pétrissez à la main jusqu'à ontenir une boule lisse.
  • Enveloppez-la dans du papier alimentaire et réservez 2 heures au minimum, voire une journée ou une nuit.

Montage et cuisson

  • Préchauffez le four à 180° (th 6-7)
  • Beurrez un moule de 22 cm.
  • Etirez la pâte sur un plan fariné (5mm d'épaisseur environ).
  • Prenez 60% de la pâte et garnissez le moule. Appliquez sur toute la surface en remontant sur les bords.
  • Versez et étalez la pâte.
  • Etalez le reste de la pâte par dessus et soudez les bords avec les doigts.
  • Diluez le jaune d'oeuf avec le lait et au pinceau, dorez le dessus.
  • Avec une fourchette dessinez des motifs.
  • Enfournez pendant 40 minutes environ.
  • Laissez refroidir et servez.

 

vrai recette du gâteau basque à la crème d'amande

 gâteau basque à la crème d'amande