Création : 16 novembre 2015
Crumble de chou romanesco : gratin salé - 5.0 sur 5 sur la base de 6 votes

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Ingrédients

  • 1 chou romanesco
  • 100 g de farine
  • 70 g de beurre
  • 100 g de fromage râpé
  • 1 cuillère à café de curry
  • 2 oignons
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • Huile d'olive
  • Sel
  • gros sel

Préparation

  • Découpez le chou romanesco en fleurettes (petits bouquets).
  • Plongez-les 10 mn dans de l'eau bouillante salée (gros sel maximum 1/2 cuillère à café).
  • Plongez-les dans l'eau froide pour stopper la cuisson et fixer la couleur.
  • Préparez le crumble : mélangez la farine, le curry et le fromage râpé que l'on aura passé au hachoir (pour lui donner la consistance du parmesan, il fondra mieux à la cuisson).
  • Ajoutez le beurre en morceaux et melangez avec les doigts de manière à avoir un ensemble granuleux (ne pas former de boule mais ne pas transformer l'ensemble en poussière non plus). Réservez au frais.
  • Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
  • Epluchez et émincez les oignons.
  • Faîtes-les revenir dans une poêle chaude avec l'huile d'olive pendant 5 mn environ.
  • Ajoutez le vinaigre balsamique et poursuivez la cuisson pendant 5 mn environ, il ne doit plus y avoir de liquide.
  • Mélangez les oignons et le chou.
  • Répartissez le mélange dans les ramequins en les émiettant.
  • Salez poivrez pour les inconditionnels (mais la préparation n'en a pas besoin).
  • Recouvrez de crumble.
  • Enfournez 15-20 mn au four.