Mis à jour : 30 juillet 2018
Risotto aux fonds d'artichauts - 4.8 sur 5 sur la base de 11 votes

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Ingrédients

  • 250 g de riz (arborio ou carnaroli)
  • 3 fonds d'artichauts
  • 1 oignon rouge (pour le goût mais aussi la couleur)
  • 3-4 tomates séchées (bocal à l'huile ou sec)
  • 20 cl de vin blanc sec
  • Facultatif : 100 g de parmesan ou de râpé selon les goûts
  • 1 litre de bouillon (1 cube de bouillon de légumes ou de viande dans 1 l d'eau chaude)
  • Huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché
  • Poivre (ou piment d'espelette)

 

Préparation

  • Epluchez et ciselez l'oignon (découpez-le en tout petits morceaux).
  • Egouttez et rincez les fonds d'artichauts, coupez-les en petits dés et réservez-les.
  • Dans une sauteuse chaude, versez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et faîtes revenir 2 minutes l'oignon.
  • Retirez l'oignon du feu et versez le riz que vous ferez revenir quelques instants seulement.
  • Versez le vin blanc et poursuivez la cuisson jusqu'à évaporation complète du liquide.
  • Si vous tomates séchées ne proviennent pas d'un bocal où elles ont mariné dans l'huile, coupez-les en petits morceaux et ajoutez-les maintenant à la préparation.
  • Versez par 2 louches le bouillon et renouvellez l'opération dès que le liquide est complètement absorbé.
  • En même temps que les deux dernières louches, ajoutez les dés de fonds d'artichauts, l'oignon et les tomates en petits morceaux (si elles proviennent d'un bocal où elles ont mariné dans l'huile).
  • Eteignez le feu, ajoutez le fromage (facultatif).
  • Ajoutez le persil frais haché.
  • Poivrez ou ajoutez un peu de piment d'espelette.
  • Dressez et servez.
 

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