Création : 28 août 2018
Riz parfumé aux épices - 5.0 sur 5 sur la base de 6 votes

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Ingrédients

  • 300 g de riz parfumé (à défaut basmati)
  • 1 gros oignon
  • 3 graines de cardamome
  • 2 clous de girofle
  • 2 grosses cuillères à soupe de raisins secs
  • 1 cuillère à soupe d'amandes effilées
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre ou un bâtonnet de cannelle ouvert dans le sens de la longueur
  • facultatif : quelques pistils de safran ou 1 dosette de safran)
  • 50 g de beurre (ou 40g de ghee) ou 40 g de graisse végétale type margarine
  • Sel, poivre

 

Préparation

  • Si vous n'avez pas de ghee, préparez-le, le ghee est simplement du beurre clarifé : faîtes fondre le beurre en morceau dans une petite casserole. Lorsqu'il est entièrement fondu, à l'aide d'une petite cuillère, retirez et jetez toute la mousse blanche. Le beurre qui reste est clarifié et permet la cuisson sans noircir. Réservez le beurre.
  • Dans une sauteuse ou une poêle, sans aucune matière grasse, faîtes torréfier les amandes effilées jusqu'à ce qu'elles dorent. Retirez-les et réservez dans un petit bol.
  • Toujours dans la même sauteuse, faîtes torréfier les graines de cardamome, les clous de girofle et le bâtonnet de cannelle. Si vous optez pour de la cannelle moulue, ajoutez-la seulement à la fin de la torréfaction. Al'aide d'une spatule, vous pouvez écraser les graines de cardamome pour libérer toutes les saveurs.
  • Epluchez et émincez l'oignon.
  • Dans la sauteuse contenant les graines de cardomome, les clous de girofle et la cannelle, versez le beurre clarifié.
  • Faîtes revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  • Versez le riz, les raisins secs et (facultatif) les pistils de safran.
  • Faîtes revenir quelques instants.
  • Faîtes cuire l'ensemble avec 90 cl d'eau au cuiseur de riz ou façon "pilaf" : versez les 90 cl sur votre préparation jusqu'à complète absorbtion.
  • Lorsque le riz est cuit, ajoutez les amandes torréfiées.
  • Salez, poivrez.
 

 riz parfume aux epices