Mis à jour : 19 octobre 2015
Chicken Pie - Tourte au poulet - 5.0 sur 5 sur la base de 10 votes

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Ingrédients

  • 2 escalopes de poulet (ou de dinde ou encore 400 à 500 g de viande)
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 100 g de champignons de Paris
  • 50 g de farine
  • 25 cl de bouillon de volaille (25 cl d'eau et 1/2 cube de bouillon de volaille)
  • 1 pâte feuillettée toute prête (pour 4 à 5 petits moules individuels) ou bien 2 pâtes feuilletée pour une tourte entière
  • Sel, Poivre
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 cuillère à soupe de basilic haché
  • 1 jaune d'oeuf

 

 

Préparation

  • Coupez la viande en petits morceaux. Faîtes la cuire à la poêle dans un peu d'huile
  • Coupez finement (ciselez) l'oignon et faîte le revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Epluchez et coupez la carotte en tout petits dés puis ajoutez les à l'oignon
  • Ajoutez le poulet et faites revenir 2 à 3 mn
  • Jetez en une seule fois la farine sur la préparation, mélangez. Dès que la préparation commence à accrocher, rajoutez les 25 cl de bouillon de volaille
  • Laissez cuire à feu doux tout en remuant régulièrement pendant 10 mn
  • Laissez refroidir

Pour la tourte, deux modes opératoires

1 tourte (plus simple et plus rapide) :

  • Abaissez la première pâte feuilletée dans un moule à tarte traditionnel
  • Remplissez avec la préparation au poulet
  • Recouvrez la préparation avec la deuxième pâte feuilletée
  • Soudez les bords entre eux en appuyant bien
  • Piquez à la fourchette et badigeonnez de jaune d'oeuf avec un pinceau
  • Faites cuire 25 à 30 mn à 200° (th 6)

4 à 5 mini tourtes

  • Prenez 4 mini moules à tarte.
  • Découpez en les retournant 8 morceaux de pâte. (en général le 8eme morceau est obtenu avec la récupération de la pâte non utilisée dans le découpage que vous étalerez à nouveau au rouleau).
  • Disposez la pâte dans le fond des moules.
  • Ajoutez la préparation au poulet
  • Recouvrez les 4 moules avec les 4 morceaux de pâte restant.
  • Soudez les bords entre eux en appuyant bien
  • Piquez à la fourchette et badigeonnez de jaune d'oeuf avec un pinceau
  • Faites cuire 20 à 25 mn à 200° (th 6)