Mis à jour : 31 août 2017
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Ingrédients

  • 1 pâte brisée maison ou prête à l'emploi (de qualité, n'achetez pas le premier prix pour cette recette)
  • 500 g de pommes de terre (des rattes par exemple)
  • 300 g de Cantal
  • 4 tomates
  • 100 g de lardons allumettes
  • Huile d'olive
  • Sel, Poivre
  • Gros sel

 

 

Préparation

  • Préchauffez le four à 210° (th 7-8)
  • Dans une casserole, faîtes cuire les pommes de terre sans les peler pendant 15 mn dans de l'eau bouillante salée au gros sel (une cuillère à café).
  • Egouttez, laissez refroidir, pelez-les.
  • Mondez les tomates (entaillez la tomate et plongez la 10 secondes dans de l'eau bouillante puis dans de l'eau froide, épluchez-la).
  • Coupez les tomates en tranches (1/2 cm environ d'épaisseur).
  • Disposez les tomates dans un plat, versez 10 cl d'huile d'olive et salez (elle vont rendre leur "eau).
  • Abaissez la pâte brisée dans un plat allant au four en gardant le papier sulfurisé. Piquez avec une fourchette.
  • Otez la croûte du Cantal puis taillez le fromage en lamelles.
  • Faîtes revenir 2mn les lardons soit à la poêle soit dans de l'eau bouillante.
  • Tapissez la moitié du Cantal sur la pâte brisée avec les lardons.
  • Disposez les rondelles de tomates par dessus.
  • Déposez le reste du Cantal.
  • Arrosez de la marinade des tomates.
  • Poivrez.
  • Enfournez 30 mn.
  • Laissez tiédir 10 mn avant de servir avec une salade verte et une vinaigrette à l'ail.