Mis à jour : 31 juillet 2017
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Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 28 tomates cerises (7-8 demi tomates cerise par tartelette)
  • 3 cuillère à soupe de vinaigre balsamique (ou vinaigre de banyuls)
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide (ou de sucre roux à défaut sucre blanc)
  • Huile d'olive
  • Origan
  • Gros sel
  • Poivre du moulin

 

Préparation

  • Rincez les tomates cerise, avec un couteau à dent, coupez-les en deux et retirez (avec les doigts) la chair que vous conservez pour une autre utilisation (coulis ou sauce tomate).
  • Déposez les tomates cerises dans une passoire avec une grosse cuillère à café de gros sel et frotez les tomates cerises avec afin qu'elles perdent leur eau. Laissez dégorger 20-25 minutes environ.
  • Dans une calotte (bol ou saladier), versez 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique (ou vinaigre de banyuls), la cuillère à soupe de miel liquide (ou sucre blanc ou roux) et la cuillère à café d'estragon (ou thym). Mélangez bien.
  • Ajoutez les tomates cerises et laissez mariner 20-25 minutes.
  • Préchauffez le four à 200° (th 3-4)
  • Abaissez la pâte et découpez des cercles (on arrive à faire 8 tartelettes dans une pâte brisée). Disposez-les sur une plaque allant au four sur du papier sulférisé légèrement huilé.
  • Laissez égoutter les tomates cerises et disposez-les sur les tartelettes (7 à 8 par tartelettes).
  • Versez un filet d'huile d'olive, poivrez.
  • Enfournez pendant 10-12 minutes selon les fours.
  • Laissez refroidir quelques instants avant de servir tiède.

 

 tartelette tomate cerise