Mis à jour : 05 avril 2016
Création : 27 février 2016
Tourte au poulet aux champignons - 5.0 sur 5 sur la base de 9 votes

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Ingrédients

  • 500 g de viande poulet ou de dinde (en escalope ou la chair récupérée d'un poulet rôti ou bouilli)
  • 200 g de champignons de Paris frais (à défaut en boîte ou congelés mais privilégiez la fraicheur pour cette recette afin d'éviter un trop rendu d'eau)
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 50 g de fécule de maïs (maizena) ou farine
  • 25 cl de bouillon de volaille (25 cl d'eau et 1/2 cube de bouillon de volaille ou 25 cl du bouillon de volaille si vous avez cuit le poulet entier)
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1/2 cuillère à café de curry en poudre
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 20 g de beurre
  • Sel, Poivre
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure

 

Préparation

  • Si vous avez choisi l'option escalope de volaille : coupez la viande en petits morceaux. Faîtes la cuire à la poêle dans un peu d'huile pendant quelques minutes et réservez. Pour poulet déjà cuit, prélvez la chair et coupez-en morceaux. S'il est bien rôti, vous pouvez laissez un peu de peau pour le croustillant dans la recette.
  • Coupez finement (ciselez) l'oignon et faîte le revenir dans une poêle avec 20 g de beurre.
  • Epluchez et coupez la carotte en tout petits dés puis ajoutez les à l'oignon.
  • Epluchez le poireau, enlevez la partie verte tout en laissant une petite partie, coupez en petits morceaux.  Rincez-les et égouttez-les.
  • Ajoutez au mélange carotte-oignon et poursuivez pendant quelques minutes.
  • Coupez les champignons frais en petits morceaux et ajoutez-les.
  • Ajoutez le poulet et faites revenir 2 à 3 mn. 
  • Mélangez la farine avec le curry en poudre.
  • Jetez en une seule fois la fécule de maïs ou la farine sur la préparation, mélangez.
  • Versez tout en remuant les 25 cl de bouillon de volaille.
  • Salez, poivrez.
  • Laissez cuire à feu doux tout en remuant régulièrement pendant 10 mn.
  • Laissez refroidir.
  • Abaissez la première pâte feuilletée dans un moule à tarte traditionnel, piquez le fond à la fourchette.
  • Remplissez avec la préparation au poulet.
  • Recouvrez la préparation avec la deuxième pâte feuilletée.
  • S'il reste des morceaux de pâte feuilletée vous pouvez faire une décoration sur le dessus.
  • Soudez les bords entre eux en appuyant bien.
  • Faîtes un trou (une cheminée) au milieu de la tourte.
  • Badigeonnez de jaune d'oeuf  ou un oeuf entier battu avec un pinceau.
  • Faites cuire 25 à 30 mn à 200° (th 6-7)

 

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