Mis à jour : 08 février 2018
Coq au vin et chocolat - 4.8 sur 5 sur la base de 18 votes

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Ingrédients

  • 1 coq entier -2.5 kg environ) ou morceaux de coq (environ 1 à 1.5 kilo)
  • 75 cl de vin rouge (Bourgogne de préférence sinon un vin du "sud")
  • 150 g de lardons
  • 2 carottes
  • 250 g de champignons (de Paris ou autres)
  • 30 cl de fond de veau (coeur de bouillon + 30 cl d'eau ou 1 cuillère à soupe de poudre dans 30 cl d'eau chaude)
  • 30 cl de fond de volaille (1/2 cube + 30 cl d'eau chaude) ou réalisez-le si vous avez un coq entier
  • 2 carrés de chocolat noir
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 5-6 baies rouges ou baies de genièvre
  • 4-5 grains de poivre
  • 1 clou de girofle
  • 1 cuillère à café de thym (ou une branche)
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 cl de Cognac (ou Armagnac)
  • Beurre
  • Sel, poivre
  • Légumes de votre choix pour l'accompagnement : ici 5 petits choux de Bruxelles par personne

 

Préparation

  • La veille, dans une grande calotte (grand saladier), déposez les morceaux de coq, versez le vin rouge qui doit recouvrir le coq.
  • Ajoutez le thym, les feuilles de laurier, les baies, le clou de girofle et les grains de poivre.
  • Laissez mariner toute la nuit (au minimum 5-6 heures).
  • Le lendemain, retirez les morceaux de coq, égouttez-les, au besoin sur du papier absorbant.
  • Réservez la marinade.
  • Préparez le fond de volaille en laissant dissoudre 1/2 cube dans 30 cl d'eau chaude. Ou bien réaliser un fond de volaille avec la carcasse et la peau.
  • Dans une sauteuse ou un faitout (idéalement en fonte), faîtes revenir les lardons. Puis réservez-les.
  • Faîtes fondre 20 g de beurre et faîtes revenir les morceaux de coq pendant 5 minutes environ. Retirez les morceaux de coq.
  • Epluchez l'oignon et ciselez-le (en tout petits morceaux) et faîtes le revenir quelques minutes.
  • Remettez les morceaux de coq.
  • Versez le Cognac (pour déglacer) et faîtes flamber.
  • Versez la marinade.
  • Versez le fond de volaille.
  • Ajoutez 3 gousses d'ail en chemise (non épluchées).
  • Faîtes mijoter pendant 1h15 à couvert à feu doux.
  • Epluchez les carottes, coupez-les en biseau.
  • Retirez le couvercle, ajoutez les carottes.
  • Ajoutez les légumes que vous aurez choisis pour l'accompagnement : ici des petits choux de Bruxelles.
  • Poursuivez pendant 30 minutes.
  • Retirez les morceaux de coq et les légumes et réservez-les dans un four chaud au minimum (80°) avec un fond de sauce, environ une louche.
  • Dans le faitout ou la sauteuse, ajoutez à la sauce le fond de veau, les carrés de chocolat.
  • Faîtes réduire pendant 30 minutes environ à feu moyen.
  • Faîtes revenir vos champignons dans une poêle avec du beurre quelques minutes avant de dresser.
  • Dressez dans des assiettes et dégustez immédiatement.

 coq vin

coq au vin