Création : 25 janvier 2016
Coq au vin rouge à la charentaise - 5.0 sur 5 sur la base de 6 votes

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Ingrédients

  • 1 kg à 1.4 de morceaux de coq
  • 100 g de lardons nature (si vous les prenez salés, vous ne salerez pas la recette)
  • 75 cl de vin rouge
  • 2 cuillères à soupe de Cognac (facultatif)
  • 2 gros oignons
  • 2 carottes
  • 1 gousse d'ail
  • 200 g de champignons de Paris (frais ou congelés ou en boîte)
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 50 g de beurre + 30 g
  • 2 cuillères à café de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché
  • Sel, poivre

 

Préparation

  • Dans un sautoir ou une cocotte en fonte ou un faitout faîtes fondre 50 g de beurre. Ajoutez et faîtes revenir les morceaux de coq. Salez, poivrez.
  • Epluchez et hachez les oignons et l'ail. Ajoutez au coq avec les lardons.
  • Versez 2 cuillères à soupe de farine, le thym et mélangez bien.
  • Versez le vin rouge. Ajoutez la feuille de laurier.
  • Epluchez les carottes et coupez-les en tout petits dés. Ajoutez à la préparation.
  • Faîtes cuire à découvert si vous utilisez le sautoir pendant 50 mn à feu très doux (à couvert pendant 50 mn également pour une cocotte en font ou un faitout).
  • Si vous avez opté pour des champignons frais, faîtes les revenir dans le beurre (les 30 g restant).
  • Ajoutez les champignons, le Cognac (facultatif), poursuivez la cuisson pendant 10 mn.
  • La sauce doit être onctueuse, au besoin liez là avec un beurre manié (10 g de beurre et 10 g de farine malaxés ensemble) ou de la "sauceline pour sauce brune".
  • Servez avec des pommes vapeurs, des pâtes ou spaghetti.