Mis à jour : 21 janvier 2016
Magret de canard aux cerises sur lit de pommes paille - 5.0 sur 5 sur la base de 4 votes

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Ingrédients

  • 2 magret de canard
  • 2 grosse pommes de terre
  • 300 g de cerises
  • 30 cl de bouillon de volaille (1/2 cube dans 30 cl d'eau)
  • 4 cuillère à soupe de caramel liquide (fait maison ou acheter tout prêt)
  • 40 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine ou de maïzena
  • 1 cuillère à soupe d'eau de vie ou de cognac ou d'armagnac ou de porto
  • Persil ou basilic pour la décoration
  • Gros sel

 

Préparation

  • Frotter les magret avec le gros sel et réservez.
  • A la mandoline, taillez les pommes de terre en mini-frites (un peu plus épais que des carottes râpée, idéalement en julienne, cf photo)
  • Equeuttez et dénoyautez les cerises, coupez-les en deux, gardez-en entières pour la décoration (4 à 6 par personnes)
  • Dans une poêle, faîtes fondre un peu de beurre (10 g) et faîtes revenir les cerises coupées et entières.
  • Ajoutez l'eau de vie (ou l'alcool que vous aurez choisi), portez à ébullition.
  • Ajoutez le bouillon de volaille et portez à ébullition.
  • Laissez réduire.
  • Retirez les cerises entières et réservez-les pour la décoration.
  • Ajoutez 30 g de beurre que vous aurez malaxé avec une cuillère à soupe de maizena ou farine (beurre manié).
  • Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le mélange soit onctueux.
  • Réservez au chaud.
  • Dans une poêle, versez environ 2 cm d'huile de tournesol (ou dans une friteuse). Lorsque l'huile est bien chaude, faîtes frire les pommes paille.
  • Quand elles sont cuites, déposez-les sur du papier absorbant sur une assiette.
  • Pendant ce temps, côté gras des magrets dessinez avec les couteaux des losanges (pour faciliter la cuisson).
  • Faîtes cuire des deux côtés pendant 5 mn côté gras et 3 mn environ côté chair.
  • Sur une planche en bois, retirez le gras des magret.
  • Découpes en fines tranches (6 à 10).
  • Dressez les pommes pailles dans les assiettes.
  • Par-dessus, dIsposez la moitié du magret par assiette (3 à 5 tranches).
  • Décorez des cerises.
  • Nappez de sauce.
  • Décorez avec le persil ou le basilic.
  • Servez chaud immédiatement (la préparation refroidit très vite).