Mis à jour : 30 avril 2017
Création : 07 décembre 2015
Pintade farcie aux petits suisses - 4.8 sur 5 sur la base de 40 votes

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Ingrédients

  • 1 pintade
  • 2 petits-suisses
  • 1 pomme (fruit) : facultatif
  • 1 cuillère à soupe de graisse d'oie ou de canard (à défaut 30 g de beurre)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (ou 50 g de beurre fondu)
  • Romarin, Thym, herbes de Provence...
  • Sel, poivre

 

 

Préparation

  • Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
  • Dans une cocotte ou faitout allant au four, faîtes revenir dans la graisse ou le beurre, la pintade sur toutes ses faces pendant 10 minutes environ.
  • Retirez la pintade de la cocotte et réservez.
  • Dans un petit bol mélangez les petits suisses avec la pomme épluchée et coupée en petits dés (facultatif) du sel et du poivre.
  • Farcissez la pintade avec ce mélange.
  • Badigeonnez la pintade avec l'huile d'olive (ou 50 g de beurre fondu) et remettez-la dans la cocotte.
  • Ajoutez les trois gousses d'ail en chemise (sans les éplucher).
  • Parsemez des herbes choisies (romarin, thym, herbes de provence...).
  • Enfournez et laissez cuire à couvert 50 mn en arrosant régulièrement avec de l'eau.
  • Pour une cuisson idéale, au bout de 50 mn, sortez la pintade du four, détachez les cuisses et poursuivez la cuisson en retirant et réservant la carcasse avec ses ailes au chaud.
  • Ajoutez un peu d'eau en fin de cuisson, grattez bien le fond de la cocotte pour déglacer les sucs.
  • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • Servez les morceaux dans les assiettes, la sauce à part et accompagnez des légumes de votre choix (idéalement pommes de terre).

 

pintade farcie