Mis à jour : 22 juillet 2016
Artichonade - artichaunade : tapenade à l'artichaud - 5.0 sur 5 sur la base de 32 votes

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Ingrédients

  • 1 boite de coeurs d'artichauts (environ 250 g)
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique (facultatif)
  • 1/2 oignon de petite taille (ou 1/4 d'oignon)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de basilic haché-séché (ou frais de préférences)
  • Sel, poivre

 

Préparation

  • Dans un robot ou au blender, mixez les coeurs d'artichauts avec l'huile d'olive, la gousse d'ail épluchée, le morceau d'oignon épluché et coupé grossièrement, le vinaigre balsamique le basilic et une pincée de sel et de poivre.
  • Mixez pendant trois minutes environ.
  • Versez dans un bol ou un ramequin et faîtes refroidir 2 bonnes heures minimum.
  • Servez frais sur des toasts grillés de préférence tièdes.

On parle de recette artichonade ou de recette artichaunade, vous pourrez rencontrer les deux orthographes.