Mis à jour : 02 septembre 2015
Gratin de courgettes à la ricotta - 5.0 sur 5 sur la base de 4 votes

Vote utilisateur: 5 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles actives
 

 

 

 

Ingrédients

  • 2 grosses courgettes (environ 500 g)
  • 250 g de ricotta
  • 150 g de fromage râpé (emmental, gruyère)
  • 3 oeufs
  • Noix de muscade
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre

 

Préparation

  • Préchauffez le four à 180° (th 6-7)
  • Lavez les courgettes, coupez les extremités, coupez en petits cubes.
  • Faîtes chauffer l'huile dans une sauteuse (ou une poêle)
  • Ajoutez les dés de courgettes, faîtes revenir quelques instants puis baissez le feu, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 mn.
  • Pendant ce temps dans une calotte (saladier), mélangez la ricotta aux oeufs à la moitié du râpé. Rapez un peu de noix de muscade, salez, poivrez.
  • Ajoutez les courgettes refroidies à la préparation , mélangez bien.
  • Répartissez dans les ramequins (ou un plat allant au four).
  • Parsemez du reste de râpé.
  • Enfournez et laissez cuire 20 mn environ.
  • Servez chaud en accompagnement de votre viande ou poisson.