Mis à jour : 13 septembre 2015
Gratin de pamplemousse et d'orange en mini cocottes - 5.0 sur 5 sur la base de 1 vote

Vote utilisateur: 5 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles actives
 

 

 

Ingrédients

  • 1 pamplemousse
  • 1 grosse orange
  • 25 cl de lait
  • 15 cl de crème liquide
  • 30 g de maïzena (ou de farine)
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 jaunes d'oeufs

 

 

Préparation

  • Epluchez le pamplemousse et l'orange, retirez toutes les parties blanches et la "peau". Disposez au fond des cocottes.
  • Dans une calotte (petit saladier) battez le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez la farine.
  • Faîtes bouillir le lait dans une casserole et versez progressivement dans le mélange oeufs-sucre-farine sans cesser de remuer.
  • Remettez sur feu doux sans cesser de remuer le temps que la préparation épaississe (vous avez réalisé une crème pâtissière). Battez la crème au batteur ou au fouet et réservez-la crème.
  • Battez la crème fraîche pour obtenir une chantilly et incorporez-la à la crème pâtissière.
  • Recouvrez les cocottes (les ramequins ou verrines) de la crème et faîtes dorer sous le grill du four (ou four chaud) pendant quelques minutes.
  • Servez tiède.