Création : 24 novembre 2020

La banane dans un smoothie bowl et dans le granola

La banane au petit déjeuner comme au goûter se mange cuite, crue, en morceaux ou en smoothie. En plus d'être délicieusement gourmande, outre les vitamines B6 et B9, le sélénium, le magnésium, les fibres et le manganèse, la banane est riche en potassium : autant de bonnes raisons de la déguster dès le matin !

Le smoothie bowl banane

Pour préparer des gaufres, mélangez dans un bol 250 g de farine, une c.à.c de levure chimique, une pincée de sel et 3 c.à.s de sucre. Dans un autre récipient, mélangez 45 cl de lait ainsi que 2 jaunes d'œufs, puis ajoutez progressivement le contenu du premier bol. Écrasez 3 bananes mûres, puis montez le blanc des œufs en neige. Incorporez cette préparation à la précédente avant de laisser reposer. Faites préchauffer votre gaufrier et comptez 3 minutes de cuisson pour chaque gaufre.

 

recettes avec des bananes

Le granola à la banane

Avant de préparer un granola à la banane, commencez par préchauffer votre four à 180 °C. Dans un bol, versez 3 tasses de flocons d'avoine, ¼ de tasse de noix de coco râpée, ¼ de tasse de graines de chia, puis ½ tasse de graines de votre choix et mélangez le tout. Dans un autre récipient, écrasez 2 bananes bien mûres auxquelles vous ajouterez 3 c.à.s de sirop d'érable ou de miel, 3 c.à.s d'huile de coco et ½ c.à.c de vanille liquide. Versez ce mélange dans le bol contenant les flocons d'avoine et mélangez bien avant d'étaler chaque cuillère sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 25 minutes pour dorer les granolas et ajoutez ½ tasse de cranberries une fois que c'est cuit.

Les gaufres à la banane et le banana toast

Rien ne vaut des gaufres ou des toasts à la banane au petit déjeuner pour commencer la journée du bon pied !

Les gaufres à la banane

Pour préparer des gaufres, mélangez dans un bol 250 g de farine, une c.à.c de levure chimique, une pincée de sel et 3 c.à.s de sucre. Dans un autre récipient, mélangez 45 cl de lait ainsi que 2 jaunes d'œufs, puis ajoutez progressivement le contenu du premier bol. Écrasez 3 bananes mûres, puis montez le blanc des œufs en neige. Incorporez cette préparation à la précédente avant de laisser reposer. Faites préchauffer votre gaufrier et comptez 3 minutes de cuisson pour chaque gaufre.

Recette des toasts banane

Commencez par concasser 30 g d'amandes émondées, puis faites-les torréfier 5 minutes dans une poêle chaude. Toastez 4 tranches de pain complet aux céréales et tartinez-les avec 4 c.à.c de purée d'amandes complètes. Épluchez, puis découpez en rondelles de 3 mm d'épaisseur une banane que vous déposerez sur les tartines. Versez dessus un généreux filet de miel ainsi que les amandes concassées et torréfiées. Délicieux !