Mis à jour : 03 janvier 2021
Citron confit maison au sel puis à l'huile - 4.7 sur 5 sur la base de 12 votes

Vote utilisateur: 5 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles actives
 

Ingrédients

  • 2 Citrons non traités
  • Gros sel
  • Huile d'olive
  • Thym
  • Eau

 

Préparation

  • Nettoyez, frottez les citrons puis essuyez-les.
  • A l'aide d'un couteau, incisez avec la lame par le haut des citrons jusqu'en son centre. Faîtes de même par le bas des citrons.
  • Dans un bocal (type le parfait ou ancien bocal à cornichons), versez une couche de sel.
  • Ajoutez le premier citron. Recouvrez de sel.
  • Ajoutez le second citron, recouvrez de sel jusqu'en haut du bocal.
  • Fermez le bocal et réservez au sec et à l'abri de la lumière pendant 24 heures. Normalement les citrons "rendent" du jus et l'ensemble est recouvert. Si ce n'est pas le cas, complétez avec de l'eau.
  • Refermez le bocal et patientez au moins une semaine. A cette étape vous pouvez laisser vos citrons plusieurs mois. Remuez régulièrement votre bocal pour bien répartir le sel.
  • Retirez vos citrons du bocal. Rincez-les à l'eau.
  • Remettez vos citrons dans un bocal propre. recouvrez d'huile d'olive, ajoutez un peu de thym. Refermez le bocal et patientez à nouveau une semaine minimum.
  • Vous pouvez utiliser vos citrons égouttés en cuisine pour accompagner un tajine, une viande ou un poisson ou encore le mixer pour l'incorporer à une sauce au beurre par exemple.

 

 citron confit au sel