Création : 06 janvier 2021
La recette des citronettes maison - 5.0 sur 5 sur la base de 3 votes

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Ingrédients

  • 2 citrons
  • 20 cl d'eau
  • 170 g de sucre semoule
  • 30 g de miel (à défaut 50 g de sucre)
  • 150 g de chocolat noir pâtissier
  • facultatif : 15 g de beurre

 

Préparation

  • Lavez les citrons. Coupez les extrémités et incisez la peau en 4 endroits comme pour faire 4 quartiers.
  • Prélevez la peau délicatement et retirez le maximum de ziste (la peau blanche) à l'aide d'un petit couteau.
  • Mettez les zestes dans une casserole, recouvrez d'eau et faîtes bouillir pendant 2 minutes. On appelle cela blanchir les zestes.
  • Coupez les zestes en bâtonnets. En fonction de la taille de vos citrons, les bâtonnets feront 4 à 5 cm de long et 0.3 à 0.5 cm de large.
  • Dans une casserole, versez 20 cl d'eau, le sucre semoule et le miel. Portez à ébullition puis baissez le feu pour que le sirop ne soit que frémissant.
  • Ajoutez les zestes et faîtes cuire pendant 5 minutes.
  • Laissez refroidir (cela prend 20 minutes environ) puis portez à nouveau à ébullition pendant 1 minute.
  • Renouvelez 2 fois supplémentaires l'opération.
  • Egouttez les zestes, placez-les sur un plat recouvert d'un papier sulfurisé et laissez au réfrigérateur une nuit.
  • Le lendemain, 2 techniques pour l'enrobage, la "pro" et la facile.
  • Technique "pro" : Tempérez le chocolat : faîtes fondre au bain-marie en mélangeant à l'aide d'une cuillère à bois en veillant à ne pas faire entrer d'air dans le chocolat et montez à une température de 45°C. Coupez le feu, laissez redescendre à 30°C. Remettez le chocolat au bain-marie mélangez.
  • Technique "facile" : Faîtes cuire au bain-marie le chocolat en mélangeant avec une cuillère à bois. Lorsque le chocolat est fondu ajoutez 15 g de beurre et mélangez bien.
  • A l'aide d'une fourchette, trempez les zestes confits dans le chocolat et disposez sur une feuille de papier sulfurisé. Laissez refroidir au moins une heure avant de déguster.

Les astuces du chef : cette recette ne concerne que le zeste des citrons, utilisez les citrons dans une autre recette ou en jus. Pour le sirop, ne le jetez pas non plus, goûtez-le vous comprendrez pourquoi, c'est délicieux.

 

zeste de citron confit au chocolat

 citronettes maison