Mis à jour : 28 juin 2016
Etoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactives
 

 

 

 

Ingrédients

  • 2 poires
  • 200 g de roquefort
  • 50 g de noix concassées (facultatif)
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 50 g de râpé (emmental ou gruyère)
  • 3 oeufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Poivre

 

Préparation

  • Préchauffez le four à 180° (th 6)
  • Emiettez le roquefort à la fourchette.
  • Dans une calotte ou un saladier, cassez les oeufs, battez-les en omelette.
  • Ajoutez la farine et la levure progressivement et mélangez au batteur jusqu'à obtention d'une pête lisse.
  • Ajoutez la crème et l'huile et continuez de battre.
  • Incorporez le roquefort, les noix concassées (facultatif) et le râpé, poivrez et mélangez bien à la spatule.
  • Epluchez les poires, retirez le coeur et les pépins, coupez les poires en dés.
  • Ajoutez-les immédiatement (elles noircissent vite) à la pâte, mélangez doucement à la spatule.
  • Beurrez un moule à cake (ou des petits ramequins ou mieux encore des moules souples).
  • Répartissez la pâte dans les moules.
  • Enfournez et laissez cuire 30 mn pour des petits moules, 45 mn pour un grand moule à cake.
  • Sortez du four, laissez tiédir avant de démouler. Servez.