Mis à jour : 31 août 2015
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Ingrédients

  • Biscuits à la cuillère (type boudoir) - 250 g en général suffisent
  • 8 à 10 tranches d'ananas (une boite de 500g non égouttée) avec le jus (ou bien une boite de dés d'ananas)
  • 5 feuilles de gélatine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 20 cl de crème fleurette
  • le jus d'un demi citron
  • 4 cuillères à soupe de Rhum (facultatif)

 

Préparation

  • Egouttez les tranches d'ananas puis coupez les en dés, réservez le jus d'ananas de la boite.
  • Faîtes fondre la gélatine à feu doux avec 6 cuillères à soupe de jus d'ananas
  • Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Battez les jaunes avec le sucre en poudre et le jus de citron.
  • Quand le mélange devient blanc, ajoutez le reste de jus d'ananas
  • Ajoutez les dés d'ananas (réservez-en quelques uns pour le service)
  • Battez les blancs en neige, incorporez les délicatement à la préparation
  • Battez la crème fleurette et ajoutez -la à la préparation.
  • Imbibez les biscuits à la cuiller de rhum (facultatif)
  • Tapissez les parois du moule, préalablement beurré avec les biscuits
  • Versez la crèmedans le moule
  • Coupez les biscuits si nécessaire pour les mettre au même niveau que la crème

 

Réfrigération

  • Mettez au frigo et laissez 12h

 

Service

  • Mettez au frigo et laissez 12h
  • Au moment de servir, démoulez la charlotte (au besoin laissez tremper 1mn dans de l'eau chaude, le beurre fondra légèrement et la charlotte se démoulera toute seule).
  • Décorez avec quelques morceaux d'ananas.. de la crème chantilly ou de la crème fleurette battue en chantilly.