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Desserts
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Création : 12 janvier 2021
Mousse au chocolat végan à l'aquafaba

Aqua, le terme est clair mais "faba" ? Le mot signifie fève en latin. Il s'agit en fait de l'eau dans laquelle les pois-chiches ou autres légumineuses ont cuit. C'est tout récemment, en 2014, que l'on a découvert que cette eau pouvait remplacer le blanc d'oeuf et notamment lorsque ces blancs sont battus en neige. Sceptique ? Essayez par vous-même et osez franchir le pas, remplacez vos oeufs dans la recette de la mousse au chocolat par cet aquafaba. Côté saveurs, vous allez vous régaler, côté diététique aussi car la recette ne contient que deux ingrédients : du chocolat noir et cette eau des pois-chiches. Ca y est c'est décidé ? Vous voilà donc végan !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
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Création : 14 avril 2020
Riz au lait

Le riz au lait est un grand classique de nos desserts, à tel point qu'on a perdu l'habitude de le préparer soi-même pour l'acheter déjà tout prêt en grande surface. Et pourtant un un riz au lait maison, il n'y a rien de meilleur. La recette est d'autant plus simple que vous avez choisi les bons ingrédients : un bon riz rond tout simplement. Pour le lait, il sera entier ou demi-écrémé selon vos goûts. Vous pouvez ajouter une vraie gousse de vanille mais un sachet de sucre vanillé ou de l'arôme vanille liquide permettra de réduire le coût de ce dessert lactée. Pour le sucre, nous avons réduit la quantité pour des raisons diététiques sans altérer le goût mais vous pouvez en mettre plus et jusqu'à 50 grammes.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
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Création : 09 janvier 2021
Oranges confites en tranches

Les agrumes aiment être confits. Entre l'acidité et l'amertume du fruit, le sucre apporte une douceur qui renvoit à l'enfance. Confire des oranges n'est pas compliqué, il suffit d'un peu de temps et de beaucoup de sucre. Les oranges seront non traitées, surtout pas des bio qui sont en fait des oranges moins traitées mais traitées néanmoins un certain nombre de fois. Elles seront ensuite découpées en tranches. Une fois confites, elles se dégustent telles quelles ou alors enrobées de chocolat fondu ou viendront apporter une touche dans un cake. Elles peuvent même être utilisées dans un plat sucré-salé comme le canard à l'orange en décoration.
Pour 2 oranges
Temps de préparation : 2 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes x 3
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Création : 01 avril 2020
Crème dessert au chocolat

On se lève tous pour ce dessert ! Il ressemble à celui de la fameuse marque et il ravira les petits comme les grands forcément. Facile à réaliser, quelques ingrédients suffisent : sucre, oeufs, lait et fécule de maïs (maïzena) et bien sûr du chocolat noir en morceaux. Si vous n'en avez pas, remplacez le chocolat et le sucre par du chocolat en poudre pour le petit déjeuner. De quoi réaliser 6 pots mais vous pouvez verser cette crème dessert au chocolat dans des contenants plus petit (petits pots à confiture) pour un café ou un thé gourmand par exemple. Pour l'onctuosité, c'est vous qui décidez, plus vous cuisez plus la crème sera épaisse.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
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Création : 04 décembre 2020
Tiramisu au citron : biscuit à la cuillère mascarpone et lemond curd

Si vous voulez enchanter vos papilles c'est le dessert idéal que cette recette de biscuit à la cuillère au mascarpone et au lemond curd autrement dit une variante du tiramisu au citron. On préparera le lemond curd à part. Vous n'aurez peut être pas forcément le limoncello sous la main, il faudra compenser avec un peu plus de jus de citron et de sucre ou tout simplement du Pulco citron. Le limoncello étant un alcool de citron très sucré. Même si les puristes vous diront que le tiramisu c'est uniquement avec du café et du marsala ou de l'amaretto, le biscuit à la cuillère c'est le fameux "boudoir", vous pouvez l'acheter déjà prêt plutôt que de le réaliser vous-même, vous gagnerez du temps.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 mn
Temps de réfrigération : 4-6 heures
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Création : 20 décembre 2019
Crème anglaise

Voici la recette de la crème anglaise qui ne vous posera pas de problème. Ici on utilise du sucre vanillé, elle serait bien meilleure avec une gousse de vanille mais l'idée est de réduire les coûts et d'utiliser ce que vous avez forcément dans le placard de votre cuisine pour préparer cette crème anglaise pour une utilisation quasi immédiate. Cette recette de crème anglaise est inratable si votre cuisson se fait à feu très doux. Un peu de patience et surtout mélanger en permanence tout en suivant du regard la cuisson et elle ne peut qu'être réussie.
Pour 325 g de crème
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Temps de refroidissement : 4 heures
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Création : 26 novembre 2020
Cheesecake à la clémentine

La différence entre la clémentine et la mandarine, c'est le goût. La seconde est plus sucrée alors que la première n'a pas de pépins. Cheesecake à la mandarine ou cheesecake à la clémentine, vous pouvez utiliser ces deux fruits soit dans un format maxi, soit en portions individuelles et pourquoi pas ici en bouchées. De parfaites mignardises qui conviendront pour un café gourmand, un goûter ou juste en dessert pour terminer sur une touche légèrement sucrée. La base est réalisée avec un sablé au chocolat quant à l'appareil c'est mascarpone et yaourt pour alléger la crème et la rendre moins grasse. Pour cette forme et cette dimansion, utilisez des petits moules à financier en silicone pour un démoulage facile.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de réfrigération : 4 heures minimum
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Création : 26 janvier 2018
Pâte à crêpes à la farine de sorgho

Aussi bon en salé qu'en sucré, voici une recette de crêpes originale où la farine de blé est totalement absente et permet de découvrir le sorgho (que l'on peut écrire aussi sorgo). C'est la 5ème céréale la plus produite au monde mais très peu consommée en France. Et pourtant, c'est délicieux, les graines peuvent se déguster comme du riz ou lorsque le sorgo est moulu on l'utilise comme une farine. Cette pâte à crêpes vous donnera des crêpes couleur crêpes salés à la farine de sarrazin, un goût différent mais petits comme grands se régaleront. C'est une farine "à la mode" car sans gluten. L'intolérance au gluten provient essentiellement du choix et des transformations que l'on fait subir au blé dans l'unique but d'un meilleur rendement. C'est la raison pour laquelle les intolérants supporte bien les "vieilles" farines alors qu'elles contiennent du gluten. Dns cette recette : zéro gluten !
Pour 4 personnes : 16 crêpes exactement
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 30 minutes minimum
Temps de réalisation : 35 minutes pour cuire les crêpes
Temps de cuisson : 2 minutes par crêpes
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Création : 22 avril 2020
Truffes au chocolat enrobage cacao, noix de coco ou amande

Voici une recette de truffes au chocolat sans beurre mais tout aussi délicieuse et fondante. Vous pouvez réaliser vos truffes "nature" avec du cacao en poudre ou bien les enrober de noix de coco râpé, d'amandes effilées ou encore de vermicelle de chocolat. C'est aussi l'occasion de préparer cette recette en famille. La truffe au chocolat se consomme souvent au moment des fêtes de fin d'année mais peut-être dégustée. Voici une base "10", vous n'aurez plus qu'à multiplier facilement les quantités en fonction du nombre de truffes que vous souhaitez préparer.
Pour 10 truffes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de réfrigération : 2 heures
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Création : 17 décembre 2017
Fruitier biscuit Ricoré cappuccino

Une boîte de fruits au sirop qui traine depuis longtemps dans votre placard et le petit dernier né de chez Nestlé : Ricoré Cappuccino que l'on utilise autrement qu'à se régaler lors d'une petite pause. Cette recette de biscuit à la cuillère (la même recette que les fameux boudoirs) mais en incorporant de la poudre de ricoré cappuccino. Le biscuit est moelleux, aérien et on sent bien ce petit goût de ricoré et de lait. Vous pouvez remplacer les fruits par des fruits de saison.
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de réfrigération : 4 h minimum