Mis à jour : 12 août 2018
Rouleau de printemps : recette facile - 5.0 sur 5 sur la base de 3 votes

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Ingrédients

  • Galettes de riz rondes
  • 150 g de vermicelles de riz
  • 500 g de soja frais (à défaut 2 boites de germes de haricots mungo)
  • 2 carottes râpées
  • 1/2 concombre
  • 1 viande : escalope de poulet (ou 1 à 2 blancs de poulet) ou émincé de porc ou 4 tranches de jambon blanc
  • 2 cuillères à soupe de cacahuètes hachées non salées (facultatif)
  • 1 crevette par rouleau
  • 8 à 10 feuilles de laitue
  • 2 cuillères à soupe de coriandre fraiche (ou de persil frais) hachée
  • Feuilles de menthe (facultatif)
  • 1/2 bouillon cube (volaille ou légume)
  • Sel, poivre

 

Préparation

  • Portez à ébullition environ 2 litres d'eau avec le demi cube de bouillon.
  • Ajoutez les vermicelles de riz et faîtes cuire 4 minutes.
  • Retirez les vermicelles, rincez-les à l'eau froide pour éviter qu'ils ne continuent de cuire et égouttez-les.
  • Décortiquez les crevettes et coupez-les en deux dans le sens de la longeur.
  • Epluchez les carottes et râpez-les à la mandoline par exemple. Si vous n'avez pas d'appareil électrique taillez-les en très fins bâtonnets.
  • Epluchez grossièrement le concombre en laissant un peu de vert et râpez-le.
  • Taillez en fines lanières la viande. SI vous avez choisi du poulet ou du porc faîtes le cuire à la poêle sans matière grasse auparavant.
  • Concassez les cacahuètes (facultatif).
  • Rincez et égouttez le soja.
  • Dans une calotte (saladier) mélangez le soja, les vermicelles de riz, les carottes râpées, le concombre râpé, la viande et les cacahuètes (facultatif).
  • Ajoutez la coriandre ou le persil.
  • Mélangez bien, au besoin avec les doigts.
  • Pour rouler vos rouleaux de printemps, suivez les conseils ci-dessous ou regardez la vidéo un peu plus bas :
  • Dans une petite bassine ou un plat à tarte, versez de l'eau.
  • Déposez un torchon sur une assiette.
  • Plongez une galette de riz pendant 2 à 3 minutes dans l'eau puis déposez-la sur le torchon.
  • Lorsque vous sortez la galette de l'eau, remettez-en une autre immédiatement à ramollir.
  • Disposez une feuille de salade sur le bord de la galette.
  • Ajoutez un peu de préparation soja-vermicelles.
  • Faîtes deux tours en roulant la galette et en veillant bien à laisser un peu d'espace de chaque côté et en serrant bien.
  • Au bout des deux tours, rabattez les côtés vers la préparation.
  • Ajoutez deux demi crevettes.
  • Continuez de rouler et fermez le rouleau. Si besoin humidifier vos doigts.
  • Procédez de même pour réaliser tous les autres rouleaux.
  • Laissez au réfrigérateur au moins une heure avant de servir.
  • Servez avec une sauce toute prête ou que vous aurez réalisée en mélangeant : 4 cuillères à soupe de nuoc-mam + 4 cuillères à soupe d'eau + un peu de vinaigre + un peu de sucre en poudre + une pincée de carottes finement râpée.

 

 

rouleau de printemps

rouleaux de printemps