Mis à jour : 11 août 2017
Cheesecake salé espuma de betterave - 5.0 sur 5 sur la base de 5 votes

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Ingrédients

  • 100 g de biscuits apéritif type crackersTuc
  • 80 g de chèvre frais
  • 1 betterave (environ 200 g)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuilère à soupe de vinaigre balsamique
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 pomme (fruit) type granny smith
  • Sel, poivre

 

Préparation

Pour le cheesecake salé aux TUC
  • Pour préparer la base du cheesecake, commencez par émiettier les biscuits apéritif.
  • Coupez en morceaux le fromage de chèvre puis mélangez-le à la main avec les biscuits afin d'obtenir une pâte.
  • Prenez les emporte-pièces et remplissez-les avec la préparation sur 1 cm d'épaisseur.
  • Laissez prendre au réfrigérateur pendant 1h au minimum.
Pour l'espuma de betterave
  • Faîtes tremper dans de l'eau froidre les deux feuilles de gélatine.
  • Pendant ce temps, mixez au blender ou au mixeur la betterave coupée grossièrement en morceaux avec la crème liquide, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, salez et poivrez.
  • Dans une casserole, versez la préparation en y ajoutant les feuilles de gélatines essorées.
  • Portez à ébullition et retirez immédiatement du feu.
  • Mettez dans le siphon. Enclenchez 2 cartouches et laissez au frais tête du siphon en bas pendant 3 heures minimum.

Dressage

  • Sortez les cheesecake du réfrigateur et disposez dans des assiettes.
  • Videz le siphon dans une poche à douille (cela évite les "splash" et les éclaboussures dans toute la cuisine)
  • Dressez à la poche à douille par petites meringues (cf photo) sur les cheesecake.
  • Epluchez une pomme, citronnez-la légèrement pour ne pas qu'elle noircisse et coupez-la en fin batonnets. (idéalement à la mandoline).
  • Déposez les bâtonnets en décoration (3-4 par chessecake).

 

 cheesecake betterave