Mis à jour : 11 décembre 2020
Chou romanesco en gratin - 4.9 sur 5 sur la base de 9 votes

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Ingrédients

  • 1 tête de chou romanesco
  • 40 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 50 cl de lait
  • 10 cl de crème fraîche
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • Sel, poivre

 

Préparation

  • Préchauffez le four à th6-7 (180 à 210 degrés).
  • Dans une casserole, faîtes bouillir de l'eau et ajoutez-y le chou que vous aurez détaillé en petits bouquets.
  • Laissez cuire 15 mn environ .
  • Dans une petite casserole, faîtes fondre le beurre.
  • Ajoutez la farine en une seule fois.
  • Mélangez bien jusqu'à ce que le mélange blondisse.
  • Ajoutez progressivement le lait tout en remuant à feu doux avec une cuillère en bois. (on réalise en fait une béchamel)
  • Laissez épaissir.
  • Hors du feu, ajoutez l'ail écrasé, les oeufs, le concentré de tomate (dosez pour la couleur souhaitée) et la crème fraîche. Salez, poivrez.
  • Beurrez un plat allant au four, déposez le chou et nappez le la sauce béchamel à la tomate.
  • Laissez cuire 20 mn environ et servez chaud.