Mis à jour : 01 juillet 2020
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Ingrédients

  • 1 pied de blettes
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche (liquide ou non) ou 50 g de fromage frais
  • 100 g de fromage râpé
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à café de curcuma (facultatif)
  • Sel, poivre du moulin ou piment d'espelette

 

Préparation

  • Lavez et essuyez les blettes.
  • Coupez la partie verte des blettes, réservez.
  • Enlevez les "fils" de la partie blanche (carde ou côte).
  • Taillez les cardes en batonnets et faîtes les cuire 15 minutes dans de l'eau frémissante salée.
  • A la fin de la cuisson, égouttez-les et faîtes-les revenir dans 30 g de beurre dans une poêle avec les feuilles de blettes coupées grossièrement.
  • Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes
  • Préchauffez le four à 180° (th6).
  • Cassez les oeufs dans une calotte (saladier), battez-les en omelette.
  • Ajoutez la crème fraîche ou le fromage frais, le fromage râpé, le curcuma (facultatif), salez et poivrez.
  • Ajoutez les blettes avec les cardes. Mélangez bien.
  • Beurrez des moules individuels à gratin ou un grand plat allant au four.
  • Versez la préparation aux blettes.
  • Parsemez de fromage râpé ou parmesan ou un fromage "fort" (facultatif).
  • Faîtes gratiner au four pendant 20 minutes.
  • Servez aussitôt en accompagnement d'une viande ou d'un poisson ou encore en plat végétarien.

 

gratin de blettes