in Lapin
Mis à jour : 08 mars 2022
Lapin sauce au vin rouge - 5.0 sur 5 sur la base de 12 votes

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Ingrédients

  • 1 lapin entier ou 4-6 cuisses de lapin
  • 100 g de champignons de Paris
  • 15 cl de vin rouge
  • 25 cl de fond de viande (veau ou volaille)
  • 2 échalotes
  • 20 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe d'huile
  • 1 cuillère à soupe bombée de farine
  • 1 feuille de laurier + 1 brin de thym ou 1 cuillère à café d'herbes de Provence
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • Sel, poivre du moulin

 

Préparation

  • La veille : si vous utilisez un lapin entier, découpez-le : 2 cuisses, 2 pattes avant, 2 râbles.
  • Epluchez les échalotes et hachez-les.
  • Dans une calotte (saladier), versez 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, ajoutez la feuille de laurier et le brin de thym émiettés ainsi que les échalotes hachées.
  • Badigeonnez les morceaux de lapin et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.
  • Le lendemain, faîtes dorer les morceaux de lapins dans la marinade dans un faitout. pendant 20 minutes environ en ayant soin de retourner les morceaux.
  • Salez, poivrez puis réservez les morceaux.
  • Déglacez le fond du faitout avec un peu de vin rouge pour décoller les sucs, puis ajoutez le vin restant. Portez à ébullition et faîtes réduire 1 à 2 minutes.
  • Versez les 25 cl de fond de viande.
  • Emincez les champignons et ajoutez-les à la sauce.
  • Remettez les cuisses à cuire.
  • Au bout de 10 minutes ajoutes les pattes avant et les râbles. prolongez de 10 minutes.
  • Retirez les morceaux de lapin et réservez-les au chaud (dans le four à 60° recouvert d'une feuille d'aluminium.
  • Confectionnez le beurre manié : avec les doigts, mélangez 20 g de beurre et la cuillère à soupe de farine jusqu'à obtenir un morceau homogène.
  • Ajoutez-le à la sauce, mélangez à l'aide d'une spatule et laissez cuire pendant 10 minutes à feu doux.
  • Ajoutez le sucre en poudre et rectifiez l'assaisonnement.
  • Vous pouvez finir de faire réchauffer votre lapin dans la sauce ou servir la sauce à part.
  • Dressez avec l'accompagnement de votre choix.

 

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