Mis à jour : 24 juillet 2016
Création : 27 janvier 2016
Curry de haricots rouges - recette indienne - 5.0 sur 5 sur la base de 19 votes

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Ingrédients

  • 250 g de haricots secs rouges (ou une grosse boite de haricots rouges égouttés et rincés)
  • 4 tomates (en saison) ou 1 boite de tomates concassées en dés hors saison
  • 1 piment oiseau ou 1 piment vert
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 20 g de gingembre frais (à défaut 1 cuillère à café de gingembre moulu)
  • 1 cuillère à café de garam massala
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 2 cuillères à soupe d'huile de sésame (à défaut huile végétale)
  • le jus d'un citron (ou 5 cl de jus de citron)
  • 5 ou 6 branches de menthe (30-40 feuilles)

 

Préparation

  • Pour des haricots secs (sinon passez à l'étape suivante) : rincez et égouttez les haricots rouges (vous pouvez les mettre à tremper quelques heures également, cette option est facultative, faîtes-le si vous avez le temps). Mettez-les dans une casserole, portez à ébullition et faîtes cuire pendant 30 mn environ (ils doivent être "presque" cuits mais pas trop sinon ils se transforment en purée pour la suite de la recette). Salez si besoin (mais seulement en fin de cuisson car le sel stoppe la cuisson). Egouttez et réservez.
  • Epluchez l'oignon, le gingembre (si vous utilisez du frais) et les gousses d'ail. Hachez le tout finement avec le piment (vert en entier ou oiseau) et réservez.
  • Versez l'huile dans une sauteuse ou une poêle chaude. Faîtes fondre doucement le mélange oignon-ail-gingembre en mélangeant.
  • Ajoutez le garam massalla, le curcuma, le jus de citron.
  • Ajoutez les haricots et les tomates coupées en dés ou la boite de tomates concassées.
  • Faîtes cuire à feu très doux à couvert pendant 10 à 15 minutes.
  • Lavez et essorez les feuilles de menthe, hachez-les et ajoutez-les quelques minutes avant la fin de la préparation.
  • A servir avec du riz ou des pains naan.

 

haricots rouges indienne