Mis à jour : 18 juin 2020
Création : 26 mai 2020
Ravioli maison aux épinards et fromage frais - 5.0 sur 5 sur la base de 4 votes

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Ingrédients

  • 150 g de farine de blé (ou 300 g si vous n'avez pas de semoule)
  • 150 grammes de semoule de blé dur extra fine
  • 3 oeufs
  • eau
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • Sel
  • 250 g d'épinards haché congelés (ou 750 g d'épinards frais)
  • 100 g de fromage frais (ricotta, philadelphia, chèvre...)
  • 50 g de parmesan râpé (facultatif)
  • Poivre du moulin 

 

Préparation

  • Préparez la pâte à ravioli : mélangez la farine, la semoule de blé, les oeufs, l'huile d'olive et le sel avec les doigts. Dès que vous obtenez une pâte qui se détache des doigts (si besoin rajouter une peu d'eau), formez une boule, enveloppez-la de film alimentaire et laissez-la reposer 30 minutes à température ambiante.
  • Pendant ce temps, faîtes cuire les épinards : 10 minutes dans de l'eau bouillante pour des épinards frais ou 10 minutes à la poêle à couvert à feu doux dans un peu de beurre et 1 cuillère à soupe d'eau.
  • Egouttez vos épinards, pressez-les pour qu'il n'y ait plus de liquide.
  • Hachez les épinards.
  • Dans une calotte (saladier), mélangez les épinards avec le fromage frais et le parmesan (facultatif). Poivrez et rectifiez en sel (le fromage en contient déjà beaucoup).
  • Etalez votre pâte à raviolis à l'aide du laminoir ou sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et formez des bandes de pâtes.
  • Abaissez sur le plan de travail la moitié des bande de pâtes.
  • Déposez de la farce épinards fromage frais tous les 4 à 7 centimètres selon la taille que vous souhaitez (idéalement et plus facile à réaliser 6-7 centimètres).
  • Recouvrez avec les bandes de pâtes restantes.
  • Pressez tout autour de la partie bombée par la farce pour évacuer l'air.
  • Découpez des raviolis à la roulette à pâtisserie ou au couteau puis à l'aide d'une fourchette vous appuyerez sur les bords pour la denteller.
  • Faîtes cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 7-8 minutes (gouttez pour avoir la cuisson que vous souhaitez).
  • Servez avec une sauce ou un simple filet d'huile d'olive. Vous pouvez également parsemer de parmesan ou de fromage râpé.

 

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