Mis à jour : 24 avril 2020
Chou blanc aux fruits de mer - 5.0 sur 5 sur la base de 7 votes

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Ingrédients

  • 1 chou blanc
  • 800 g de cocktail de fruits de mer surgelés
  • 30 cl de vin blanc
  • Eau de cuisson du chou
  • 2 oignons (200 à 250 g)
  • 10 grains de poivre
  • 5 grains de baies de genièvre (facultatif)
  • 1 bouquet garni ou 1 tablette ou 2 feuilles de laurier et un mélange thym, romarin (1/2 cuillère à café de chaque)
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché
  • 30 g de beurre
  • Sel, poivre du moulin

Préparation

  • Enlever les feuilles extérieures abimées du chou blanc s'il y en a.
  • Coupez le chou en deux puis taillez des lanières de 0.5 centimètres.
  • Dans un grand faitout, portez de l'eau à ebullition et plongez les lanières de chou blanc pendant 5 minutes.
  • Sortez les lanières de chou blanc du faitout, égouttez et réservez.
  • Conservez l'eau qui a servi à blanchir le chou blanc et videz le reste.
  • Epluchez et émincez les oignons.
  • Dans le même faitout, faîtes revenir les oignons émincés dans le beurre jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
  • Ajoutez les baies de genièvre (facultatif) et les grains de poivre.
  • Ajoutez les lanières de chou blanc et mélangez bien.
  • Versez le vin blanc et rajoutez l'eau que vous avez mis de côté jusqu'à recouvrir le chou blanc. Conservez le reste d'eau.
  • Ajoutez le bouquet garni ou la tablette à diluer.
  • Faîtes cuire à feu doux à couvert pendant 1 heure. Le chou blanc doit être fondant, au besoin prolonger la cuisson et ajouter un peu d'eau si nécessaire.
  • Au bout d'une heure, ajoutez les fruits de mer (encore congelés ou non).
  • Poursuivez la cuisson à découvert pendant 20 minutes.
  • Rectifiez l'assaisonnement en sel.
  • Egouttez la préparation et dressez. Donnez 2 tours de moulin de poivre. Décorez avec le persil frais haché et servez.

 

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