Mis à jour : 01 mai 2022
Couronne au jambon polenta et chou - 5.0 sur 5 sur la base de 4 votes

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Ingrédients

  • 300 g de feuilles de chou
  • 1 oignon
  • 12 tranches de jambon sec
  • 250 g de polenta
  • 50 cl de lait
  • 50 cl d'eau
  • 2 boules de mozzarella
  • 1 cuillère à soupe d' herbes de provence
  • 1 cuillère à soupe de piment d'Espelette
  • Huile d'olive

 

Préparation

  • Lavez les feuilles de chou et émincez-les grossièrement.
  • Pelez et émincez l'oignon.
  • Dans une poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Commencez par faire dorer les oignons puis ajoutez le chou. Incorporez les herbes de Provence et le piment d'Espelette. Laissez cuire jusqu'à ce que le chou soit fondant.
  • Huilez au pinceau un grand moule couronne. Disposez les tranches de jambon sec en les superposant légèrement et en laissant dépasser les extrêmités. Il faut penser qu'au démoulage le moule sera retourné et que l'on verra la mise en place des tranches de jambon.
  • Versez dans une casserole le lait et l'eau. Portez à ébullition. Versez en pluie la polenta et faites cuire environ 3 minutes sans vous arrêter de mélanger afin d'éviter les "grumeaux".
  • Incorporez la polenta au chou et mélangez bien.
  • Découpez la mozzarella en dés pas trop gros et ajoutez-la à votre préparation.
  • Faites préchauffer votre four à 180°.
  • Versez votre appareil polenta-chou-mozzarella dans le moule en tassant bien avec le dos d'une cuillère.
  • Rabattez les extrêmités des tranches de jambon pour recouvrir le tout.
  • Recouvrez le moule de papier aluminium et enfournez pendant 15 minutes (pour un four à chaleur tournante).
  • Retirez le papier aluminium puis laissez cuire encore 5 minutes à découvert pour faire dorer le jambon.
  • Laissez refroidir environ 15 minutes avant de démouler.
  • A déguster chaud.

 

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