Mis à jour : 21 janvier 2021
Saumon gravlax - 4.6 sur 5 sur la base de 7 votes

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Ingrédients

  • 4 pavés de saumon (1 kg environ)
  • 50 g de gros sel
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d'aneth déshydraté environ 3g (ou 1 botte fraiche hachée)
  • 1 cuillère à soupe de grains de poivres
  • facultatif : 1 cuillère à  café de baies roses
  • facultatif : zestes d'agrumes

 

Préparation

  • Concassez les graines de poivre et les baies roses, soit au mortier soit au mini hachoir.
  • Mélangez ensemble le sel, le sucre, l'aneth haché ou déshydraté, le poivre et facultativement les baies et/ou les zestes de citron ou d'orange.
  • Lavez vos pavés de saumon, essuyez-les avec du papier absorbant. Retirez les dernières arrêtes que vous pourriez rencontrer.
  • Dans un plat pouvant contenir les 4 pavés côte à côte, versez le mélange sel et sucre.
  • Déposez les pavés de saumon, face contre sel.
  • Avec du film alimentaire, recouvrez.
  • Déposez un poids sur chaque pavé ou un poids recouvrant l'ensemble des pavés comme un plat rempli d'eau. Cette opération consiste a plaquer et appuyer sur le saumon pour qu'ainsi comprimé il rende le maximum d'eau.
  • Placez au réfrigérateur pendant au moins 48 heures. Vous pouvez le laisser jusqu'à 4 ou 5 jours mais sans valeur gustative supplémentaire au final.
  • Pendant les 48 heures, le saumon va rendre son eau. Vous pouvez la vider au bout de 24 heures.
  • Au bout de deux jours, sortez les pavés marinés de saumon. Retirez le sel en frottant légèrement les morceaux.
  • Vous pouvez les conserver plusieurs jours au réfrigérateur dans une boite fermée.
  • A servir avec une sauce pour saumon gravlax.

Astuce du chef : avant la découpe, placez votre saumon au moins une heure au congélateur.

 

 

 saumon gravlax

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