in Porc
Mis à jour : 11 juillet 2021
Carbonade de porc - 4.9 sur 5 sur la base de 26 votes

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Ingrédients

  • 1 kg environ de sauté de porc
  • 50 cl de bière brune ou ambrée ou encore blonde
  • 150 g d'oignons (1 gros oignon)
  • 4 cuillères à soupe rases de moutarde
  • 4 tranches de pain d'épices ou de pain de campagne
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre (roux, cassonade ou blanc)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 2 feuilles de laurier
  • 40 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • Sel, poivre du moulin

 

Préparation

  • Coupez votre morceau de porc en gros dés de 4 cm minimum. Plus petits, la viande cuirait trop vite.
  • Faîtes fondre 30 grammes de beurre dans un faitout ou une cocotte (en fonte c'est meilleur).
  • Versez 1 cuillère à soupe d'huile puis faîtes revenir les morceaux de porc, à feu vif, pendant 10 minutes en les retournant pour qu'ils soient bien marqués sur toutes les faces.
  • Retirez et réservez la viande.
  • Epluchez et émincez les oignons.
  • Faîtes les revenir pendant 5 minutes dans les 10 g de beurre restant.
  • Déglacez avec un peu de bière de manière à décoller les sucs. Utilisez une spatule en bois pour bien racler le fond.
  • Remettez les morceaux de porc dans le faitout.
  • Versez le vinaigre de vin rouge et portez à ébullition.
  • Versez le sucre puis la bière dans sa totalité restante.
  • Ajoutez les feuilles de laurier, mélangez, salez, poivrez.
  • Tartinez 4 tranches de pain d'épices ou de pain de campagne avec de la moutarde.
  • Ajoutez alors le pain d'épices en déposant les tranches au-dessus de votre préparation.
  • Laissez cuire pendant 1 heure à feu très doux sans mélanger.
  • A servir avec des frites, des pâtes ou des pommes vapeur.

 

 carbonade au porc