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Mis à jour : 25 février 2021
Sauté de porc à la bière de noël - 4.7 sur 5 sur la base de 30 votes

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Ingrédients

  • 1 kg environ de sauté de porc
  • 50 cl de bière de noël (à défaut bière brune ou ambrée ou encore blonde)
  • 150 g d'oignons (1 gros oignon)
  • 4 cuillères à soupe rases de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre (roux, cassonade ou blanc)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 2 feuilles de laurier
  • 40 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • Sel, poivre du moulin
  • Facultatif : 4 tranches de pain d'épices ou de pain

 

Préparation

  • Si vous achetez votre porc en sauté, ne le découpez pas. Laissez le porc en gros dés d'environ 4 cm.
  • Dans une cocotte ou un faitout, faîtes fondre 30 grammes de beurre, versez 1 cuillère à soupe d'huile puis faîtes revenir, à feu vifr, les dés de porc pendant 10 minutes en les retournant pour qu'ils soient bien marqués sur toutes les faces.
  • Retirez et réservez la viande.
  • Faîtes fondre les 10 g de beurre restant et faîtes revenir 5 minutes les oignons épluchés et émincés.
  • Déglacez avec un peu de bière de manière à décoller les sucs à la spatule en bois.
  • Ajoutez le sauté de porc.
  • Versez le vinaigre de vin rouge et portez à ébullition.
  • Versez le sucre puis la bière dans sa totalité restante.
  • Ajoutez les feuilles de laurier, mélangez, salez, poivrez.
  • Si vous utilisez du pain d'épices (vous aurez une recette plus salée) ou du pain, tartinez 4 tranches avec de la moutarde et déposez sur la préparation avant de couvrir. Si vous n'utilisez pas de pain, mélangez la moutarde à la sauce à la bière et couvrez. Mais la sauce sera moins onctueuse.
  • Laissez cuire pendant 1 heure à feu doux.
  • A servir avec des frites ou des pommes vapeur.

 

 porc à bière de noêl