Mis à jour : 08 octobre 2020
Gnocchetti à la tomate - 5.0 sur 5 sur la base de 6 votes

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Ingrédients

  • 400 g de semoule de blé dure fine ou extra fine
  • 20 cl d'eau
  • 2 boîtes de tomates concassées en dés
  • 1 gros oignon
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 cuillère à café d'origan haché déshydraté
  • 1 cuillère à soupe de basilic frais ciselé ou de persil frais haché
  • 3 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre

 

Préparation

  • Mélanger la semoule de blé dur fine avec l'eau en pétrissant légèrement jusqu'à former une boule qui n'attache plus aux doigts. Vous pouvez la saler et incorporer une cuillère à soupe d'huile d'olive. Entourez la boule d'un torchon ou d'un film alimentaire et laisser reposer 1/2 heure à température ambiante.
  • Façonner les gnocchetti : vous pouvez suivre notre tutoriel ici !
  • Réserver les gnocchetti à plat sur un torchon ou une planche en bois.
  • Epluchez l'oignon et ciselez le (en tous petits morceaux).
  • Dans une sauteuse chaude, faîtes revenir l'oignon dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  • Versez le vin blanc et laissez-le réduire jusqu'à presque complète évaporation (il doit rester moins d'une cuillère à soupe en volume.
  • Ajoutez l'origan, mélangez bien.
  • Ajoutez les 2 boîtes de tomates concassées en dés. Salez, poivrez. Faîtes cuire 15 minutes à feu moyen. Le mélange doit épaissir.
  • En même temps, faîtes cuire les gnocchetti dans une grande casserole d'eau avec un peu de gros sel pendant 15 minutes environ, 20 à 25 minutes si vous aviez préparé les gnocchetti à l'avance. Goûtez pour avoir la cuisson que vous souhaitez.
  • Egouttez les gnocchetti puis ajoutez-les à la sauce tomate et poursuivez la cuisson 5 minutes.
  • Ajoutez le basilic ou le persil. Rectifiez l'assaisonnement.
  • Dressez et servez chaud en entrée (les italiens commencent toujours leur repas par un plat de pâtes) ou bien en plat principal avec ou sans accompagnement.

 

gnocchetti a la tomate

gnocchetti aux tomates