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Mis à jour : 10 décembre 2020
Soupe d'épluchures - 5.0 sur 5 sur la base de 5 votes

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Ce n'est pas une recette que l'on vous donne ici mais une suggestion que vous agrémenterez avec ce que vous avez chez vous. Toutes les épluchures peuvent être utilisée. Pour ne pas avoir un jus d'épluchures mais bien une soupe utilisez des morceaux de légumes non utilisés comme la queue des sommités de chou-fleur. Pour plus de consistance, vous pouvez ajouter une pomme de terre, une carotte coupées en morceaux. Selon le type d'épluchures, il faudra mixer la soupe pour qu'elle ait un beau rendu visuel. La recette ci-dessous est photographiée avec les morceaux mais elle a été mixée pour la dégustation. N'hésitez pas non plus à utiliser des épices : cumin, curry, curcuma pour relever votre soupe. Vous pouvez mettre des épluchures de : poireau, courgette, carotte, poivron, navet, courge, les morceaux non utilisés d'un chou-fleur, d'unchou romanesco ou blanc.

 

Ingrédients

  • Le vert de 2 poireaux
  • les feuilles d'un chou-fleur
  • la queue des sommités du chou
  • Les épluchures de 3 carottes ou courgettes ou d'un potimarron
  • 1 oignon ou 1 échalote
  • 50 cl d'eau ou de bouillon de légumes ou volaille
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • facultatif : épices ou herbes
  • Sel, poivre du moulin

 

Préparation

  • Vos épluchures doivent être lavées pour éviter tout reste de terre ou résidus.
  • Epluchez l'oignon et émincez-le.
  • Dans une casserole, faîtes revenir l'oignon dans l'huile d'olive pendant 3 minutes.
  • Ajoutez les épluchures et faîtes revenir 5 minutes supplémentaires. Si vous n'avez pas assez d'épluchures vous pouvez ajouter une pomme de terre ou une carotte coupée en morceaux.
  • Ajoutez les épices ou les herbes. Salez.
  • Couvrez d'eau.
  • Faîtes cuire à feu doux pendant 30 minutes minimum.
  • Mixez au blender ou au mixeur plongeant. Rectifiez l'assaisonnement en sel, poivrez.
  • Poursuivez la cuisson 10 minutes. Plus vous mettrez de "gros" morceaux plus la cuisson doit être longue.

 

 soupe anti gaspillage

soupe d'épluchures de légumes