in Soupes
Mis à jour : 09 juin 2021
Soupe froide : Gaspacho tomate concombre - 5.0 sur 5 sur la base de 37 votes

Vote utilisateur: 5 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles actives
 

Ingrédients

  • 4 grosses tomates ou 2 boites de tomates concassées en dés
  • 1 concombre
  • 1 gros oignon (150 g environ)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 tranche de pain de mie ou 30 g de pain avec de la mie
  • 2 grosses cuillerées de persil frais haché
  • Quelques gouttes de tabasco ou poivre du moulin
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre (Xerès ou vin rouge)
  • Sel

 

Préparation

  • Mondez les tomates : incisiez légèrement la peau des tomates sur 0.5 cm et plongez-les 15 secondes dans de l'eau bouillante. Sortez-les, plongez-les dans de l'eau froide puis retirez la peau à l'aide d'un couteau d'office (économe).
  • Epluchez et coupez grossièrement tomates, oignon et ail.
  • Epluchez à moitié le concombre et coupez-le grossièrement également.
  • Dans un blender ou dans un grand saladier et un mixeur plongeant : déposez les morceaux de tomates et le concombre. Mixez légèrement.
  • Ajoutez l'oignon et l'ail, le persil frais, l'huile d'olive et le vinaigre, terminez par le pain de mie ou la tranche de pain que vous émiettez.
  • Mixez jusqu'à obtenir une préparation lisse. Si le mélange est trop épais, ajoutez un peu d'eau.
  • Salez.
  • Laissez au réfrigérateur au moins deux heures avant de servir.
  • Avec le pain, le gaspacho aura tendance à s'épaissir, vous pourrez rajouter de l'eau et mélangez à la cuillère pour obtenir la conistance souhaitée.

 

 gaspacho tomate concombre

soupe froide tomate concombre