Mis à jour : 11 septembre 2015
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Ingrédients

  • 1 pâte sablée toute prête (ou bien une faite "maison")
  • 400 à 500 g de framboises (fraiches ou congelées)
  • crème pâtissière (la même quantité que la recette proposée)

Pour la chantilly vanillée

  • 10 cl de crème liquide
  • 30 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

 

Préparation

  • Déroulez la pâte sablée et à l'aide d'un emporte-pièce rond découpez des cercles de pâtes (environ 10-11, la pâte restante sera étalée à nouveau au rouleau à patisserie pour obtenir 2 à 4 sablés supplémentaires.
  • Faîtes cuire à blanc les sablés : mettez dans un plat allant au four une feuille de papier sulfurisé, déposez dessus les sablés, recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé puis posez un plat plus petit rempli d'eau par exemple. Un poids doit empecher la pâte de se déformer à la cuisson.
  • Dans un four chaud à 180° (th 6), faîtes cuire les sablés pendant 10 à 15 mn jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  • Retirez du four et laissez refroidir

Préparation de la chantilly vanillée

  • Dans une calotte, versez la crème liquide froide
  • Battez vigoureusement au batteur électrique jusqu'à ce que la crème prenne en chantilly.
  • Ajoutez le sucre progressivement tout en continuant à battre au fouet puis ajoutez le sucre vanillé.
  • Réservez au frais. 

Assemblage

  • Dans une assiette, posez un sablé, étalez une cuillère à soupe de crème pâtissière.
  • Disposez des framboises sur la crème.
  • Déposez au centre du sablé sur les framboises une cuillère à café de chantilly.
  • Posez une framboise sur le dessus pour terminer.
  • Servez immédiatement (les framboises risquent de rendre rapidement leur jus et colorer l'ensemble, les sablés doivent donc être dégustés immédiatement et ne peuvent être conservés.