Mis à jour : 12 décembre 2020
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Ingrédients

  • 1 litre de lait de chèvre ou de vache entier (de préférence cru)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Sel

 

Préparation

  • Le lait doit être à température comme s'il sortait de l'animal, faîtes donc chauffer votre litre de lait jusqu'à atteindre 30-35 degrés, si cela dépasse ce n'est pas grave, certains le font même bouillir.
  • Verser le jus de citron, couvrez et laissez cailler à température ambiante pendant une nuit (idéalement une pièce entre 20 et 30 degrés).
  • Lorsque le lait caille, vous avez une partie liquide translucide et une partie un peu plus solide. Si ce n'est pas le cas, ajoutez un peu de jus de citron et attendez quelques heures supplémentaires.
  • Versez dans une passoire ou un moule spécialement conçu à cet effet, un moule de faisselle que vous aurez récupéré ou acheté (ici par exemple). Conservez le petit lait pour une autre préparation.
  • Récuperer la partie solide. Salez-la et mélangez délicatement.
  • Laissez le fromage frais dans un moule à fromage ou dans une passoire pendant 24 heures au réfrigérateur. Vous pouvez mêle utiliser un bas ou un collant.
  • Plus le fromage est salé, plus il rendra de l'eau. Vous pouvez le saler au fur et à mesure que vous l'affinez.
  • 2 jours au réfrigérateur suffisent pour un fromage frais.
  • Vous pouvez l'affiner dans une pièce tempérée entre 20 et 25 degrés, vous retournez le fromage tous les jours et le salez lègèrement.

Astuces : vous pouvez mélanger votre fromage frais avec de la ciboulette, du persil ou les épices de votre choix avant de le laisser s'affiner. Lorsqu'il est un peu plus sec, vous pouvez le rouler dans un mélange d'herbes et d'épices.

 

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