Risotto au petit lait de chèvre ou de vache
Que faire avec du petit lait de chèvre ou de vache ? Pour en obtenir, c'est que vous avez acheté du lait frais, cru de vache ou de chèvre, puis vous avez fait votre fromage maison puisque c'est très simple, il vous reste alors le petit lait. Pour ne pas le gaspiller, vous pouvez l'utiliser de différentes manières. Ici dans un risotto, il viendra remplacer le bouillon. Du riz à risotto, quelques champignons, des tomates séchées à l'huile et du petit lait et voici une recette à découvrir absolument.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 250 g de riz pour risotto (arborio ou carnaroli)
- 1 oignon
- 3 gros champignons frais de Paris (ou l'équivalent)
- 80 cl environ de petit lait de vache ou de chèvre (correspondant à ce qui reste lorsque vous utilisez 1 litre de lait pour faire du fromage)
- 20 cl de vin blanc sec
- 1 coeur de bouillon de légumes ou 1/2 cube de bouillon
- Quelques tomates séchées marinées dans l'huile
- 1 cuillère à soupe de thym
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Poivre
Préparation
- Dans une casserole, versez votre petit lait de chèvre ou de vache et faîtes chauffer à feu très doux. (si vous avez opté pour un demi cube de bouillon, ajoutez-le).
- Epluchez et ciselez (tout petits morceaux) l'oignon.
- Dans une sauteuse, faîtes chauffer l'huile et faîtes revenir l'oignon quelques minutes.
- Ajoutez le riz et le thym, mélangez, faîtes revenir une minute maximum.
- Versez le vin blanc. Portez à ébullition et laissez absorber complètement.
- Ajoutez deux louches de petit lait et poursuivez la cuisson jusqu'à absoption complète du petit lait.
- Renouvelez l'opération.
- Lorsqu'il reste 2 louches environ, ajoutez les champignons frais que vous aurez émincés, les tomates séchées coupées en petits morceaux et le coeur de bouillon si vous avez opté pour celui-ci.
- Poivrez.
- Lorsque tout le liquide a été absorbé, dressez dans des assiettes et dégustez.
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