Mis à jour : 25 mai 2020
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Ingrédients

  • 800 g à 1 kg de blancs de seiches ou de lamelles d'encornets ou de calamars
  • 3 cuillères à soupe de sauce yakitori ou 3 c.a.s. de sauce soja sucré ou 1 c.a.s. de sauce soja mélangés à 1 c.a.s. de sucre en poudre fondu dans 1 c.a.s. d'eau
  • 1 citron (jaune ou vert)
  • Le zeste du citron
  • 2 gousses d'ail
  • 4 cuillères à soupe d'huile (olive, tournesol,...)
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché (ou coriandre)
  • 1/2 cuillère à café de piment d'espelette ou poivre du moulin

 

Préparation

  • Si vous n'avez pas de sauce yakitori ou de sauce soja sucrée, mélangez 1 c.a.s. de sauce soja mélangés à 1 c.a.s. de sucre en poudre fondu dans 1 c.a.s. d'eau tiède. Si vous avez du saké rajoutez 1 c.a.s et si vous avez du mirin rajoutez 1 c.a.c. vous avez la recette de la sauce yakitori.
  • Taillez vos seiches ou encornets ou calamars en lanières.
  • Prélevez le zeste du citron puis pressez le citron pour en obtenir le jus.
  • Dans une calotte ou petit saladier, mélangez la sauce yakitori (ou son équivalent), l'huile avec le jus du citron, l'ail que vous aurez épluché et ciselé (en tous petits morceaux), le piment d'espelette (attention si vous utilisez du poivre il ne faudra l'ajouter qu'au moment de servir sinon il risque d'être amer).
  • Ajoutez les seiches (encornets ou calamars), mélangez bien et laissez mariner au frais au moins 1 heure.
  • Sur une plancha très chaude, faîtes cuire vos seiches en les retournant à mi-cuisson. De 5 à 10 minutes de cuisson, fiez-vous à la couleur obtenu. Plus les seiches cuisent et plus la marinade caramélise.
  • Ajoutez la coriandre ou le persil frais haché, le poivre (si vous n'avez pas mis de piment d'espelette) et les zestes de citron.
  • Dégustez avec du riz par exemple.

 

seiches à la plancha

encornets a la plancha