Mis à jour : 07 juin 2021
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Ingrédients

  • 800 g de sardines fraîches entières
  • 150 g de fromage frais type Philadelphia
  • 5 cl de vin blanc
  • 1 grosse échalote
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché
  • Huile d'olive
  • 5 g de beurre
  • Poivre du moulin ou piment d'espelette

 

Préparation

  • Cuisson au barbecue ou au gril du four : nettoyez et videz les sardines. Faîtes les cuire sans assaisonnement 8 minutes en les retournant à mi-cuisson. Levez les filets puis réservez.
  • Pour une cuisson à la poêle, levez les filets des sardines. Vous en obtiendrez entre 25 et 30. Faîtes cuire les filets 2 minutes par face dans un peu d'huile d'olive, réservez.
  • Epluchez et ciselez (coupez en tous petits morceaux) l'échalote puis faîtes la revenir quelques minutes dans une poêle avec le beurre jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
  • Versez le vin blanc, portez à ébullition et faîtes réduire jusqu'à presque complète évaporation. Il doit reste 2 cuillères à café environ.
  • Hors du feu, ajoutez la moutarde,
  • Ecrasez à la fourchette les filets de sardines et ajoutez-les à la préparation.
  • Versez le tout dans une calotte (saladier).
  • Ajoutez le fromage frais, le jus de citron et le persil, mélangez à nouveau à la fourchette.
  • Poivrez ou ajoutez une pincée de piment d'espelette.
  • Réservez au frais 2 heures minimum avant de servir.

 

 rillettes sardines fraiches

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