Rillettes de sardines : apéro express et facile
![rillettes sardines](/images/aperitif/rillettes-sardines.jpg)
Pour se réconcilier avec les sardines et passer un bon moment pour l'apéritif, essayez cette recette de rillettes de sardines au citron. Cette recette extrêment simple est très rapide à réaliser. On utilisera un fromage frais type St Moret ou Philadelphia. Pour cette recette c'est du "Philadelphia" qui a été utilisé, sans vouloir faire de publicité c'est vraiment parfaitement adapté. Pour les sardines : en conserve, c'est plus simple. L'utilisation de la sardine fraîche serait idéale mais vous auriez "l'odeur" pendant quelques jours dans la maison. N'hésitez pas à utiliser des sardines de qualité : La Perle des Dieux par exemple.
Temps de préparation : 10 mn
Ingrédients
- Sardines en conserve : 1 boite (environ 100 g égoutté)
- 150 g de fromage frais (type Philadelphia, St Moret ou même Vache qui Rit, à défaut fromage blanc)
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché ou de la ciboulette
- 1 cuillère à café de jus de citron
- Poivre ou piment d'espelette
Préparation
- Sortez les sardines de la conserve, égouttez-les, ouvrez-les en deux et retirez l'arrête centrale.
- Dans un bol, écrasez à la fourchette les sardines.
- Ajoutez le fromage.
- Epluchez et hachez l'échalote avec le persil ou la ciboulette.
- Mélangez aux rillettes de sardines.
- Ajoutez le jus de citron.
- Poivrez (ou ajoutez une pincée de piment d'espelette).
- Réservez au frais jusqu'au moment de servir (sur des toasts grillés par exemple).