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Création : 18 janvier 2021
Viande de boeuf séchée maison - 4.7 sur 5 sur la base de 15 votes

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Ingrédients

  • 1 rôti de boeuf ou une pièce de 500 g de filet (viande à fondue)
  • 500 g de gros sel environ
  • 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
  • Poivre ou piment d'Espelette

 

Préparation

  • Dans un plat en verre type "pyrex" ou dans une boite plastique de la taille du rôti, déposez un fond de gros sel d'1 cm de hauteur environ.
  • Déposez votre rôti de boeuf ou votre pièce de boeuf. Si le rôti est ficelé avec des bardes de gras, retirez-les délicatement sans défaire la ficelle.
  • Recouvrez de gros sel entièrement.
  • Refermez avec un couvercle ou du papier film transparent et laissez 3 jours au réfrigérateur. Pour 800 g comptez 4 jours et pour 1 kilo comptez 5 jours. Pour 300-400 g il faudra 2 jours.
  • Le temps de salaison terminé, faites tremper votre viande dans de l'eau pendant 12 environ pour la dessaler, changez l'eau 2 fois.
  • Essuyez-la avec du papier absorbant.
  • Frottez la viande avec des herbes de Provence et 1 cuillère à soupe de poivre concassé ou 1 cuillère à café de piment d'Espelette.
  • Enveloppez votre viande dans un torchon ou un sac à jambon ou encore une compresse. Si votre rôti ou pièce de boeuf n'est pas ficellée vous pouvez le faire avec des élastiques ou de la ficelle de cuisine.
  • Laissez 3 semaines au réfrigérateur dans le bac à légumes sur une petite grille (pour qu'il sèche bien) ou bien retournez la viande régulièrement.
  • Votre viande changera de couleur et durcira. La photo représente un rôti de 18 jours. Vous pouvez laisser la viande jusqu'à plus d'un mois avant de commencer à la consommer. Elle se conserve très bien par la suite et continuera de sécher.

Vous pouvez utiliser votre viande de boeuf séchée maison à l'apéritif ou bien dans des salades comme pour le magret séché. A découvrir nos autres recettes de viande séchée ici !

 

 rôti de boeuf séché

viande de boeuf séchée